栄養素をムダなく食べましょう!~夏野菜~(2021年08月)

栄養素をムダなく食べましょう!~夏野菜~

       

夏野菜は水分が多く、暑さでほてった体を冷やしてくれます。  
また、紫外線でダメージを受けている肌の調子を整えます。

トマト

Point① 丸ごと食べる 
     皮にはリコピンや食物繊維が豊富
Point② 油を使って加熱
     リコピンは油に溶ける性質がある
     加熱すると吸収率が倍増

きゅうり

Point① 利尿作用でむくみを改善  
Point② ぬか漬けで食べる
     ビタミンB1・B2も摂れる
     ただし塩分の摂りすぎに注意

なす

Point① 皮ごと調理
皮に含まれる色素成分(ナスニン)はポリフェノールの一種
抗酸化作用に期待!
Point② 油と一緒に食べる
ナスニンの流出が抑えられ、色が美しくおいしさも閉じ込められる

枝豆

Point① 焼いて食べる
     ビタミンB1、ビタミンC、葉酸、カリウムが豊富
     水に溶けやすい栄養素ばかりなので焼くことで損失を最小限に
Point② ビールに枝豆は理にかなっている
     たんぱく質は肝臓や胃を守り、メチオニンにはビタミンB1とともにアルコールの分解を助ける働きがある

出典:
食材のかしこい食べ方 弥冨秀江著(つちや書店)
あたらしい栄養学 吉田企世子 松田早苗 著(高橋書店)