令和5年度 基本方針

県民一人ひとりが生きがいを持ち充実した人生を健やかに安心して暮らす健康みやぎの実現を目指し、保健、医療、福祉及び教育並びに産業等の分野において、健康・栄養と食の専門職として最新の栄養学を踏まえた科学的かつ高度な技術に関する栄養・食生活指導及び改善にかかる事業を行う。

県民の健康増進、疾病の予防及び生活の質の向上、健康寿命の延伸に寄与することを目的に、事業を積極的に行うとともに、災害時栄養食生活支援活動を実施する。

令和5年度 事業内容

公益事業

公益1 栄養改善・健康づくり及び生活習慣病予防に関する事業

ア いい日いい汗栄養まつり
イ 健康・栄養講演会
(1)健康・栄養講座
(2)行政や他団体等と連携した健康づくり普及・介護予防、啓発事業、被災者支援事業
ウ 健康・栄養情報提供事業

公益2 栄養相談・指導事業(栄養ケアステーション事業)

ア 健康・栄養講座講師
(1)人材登録・紹介管理システムの整備
(2)健康・栄養講座講師紹介
イ 生活習慣病などの個別の特性に応じた栄養指導
(1)個別栄養指導を行う管理栄養士の紹介
(2)災害支援研修会

公益3 学術・技術の振興及び管理栄養士・栄養士研修事業

ア 栄養士研修会
イ 生涯教育研修会
ウ 糖尿病等臨床栄養指導者担当研修会
エ 専門栄養士研修会
オ 栄養士研究大会
カ 在宅訪問栄養指導・地域研修会研修会
キ 災害支援研修会

収益事業

ア 広告展示事業
イ 会議室貸与事業
ウ その他収益事業

その他の事業(相互扶助事業)

ア 栄養改善活動等功労者及び団体への顕彰事業

その他

ア 機関誌「宮城県栄養士会ニュース」の発行
イ 法人運営及び事業企画・評価に関する会議
ウ 各種会議・委員会への参画

県民一人ひとりが生きがいを持ち充実した人生を健やかに安心して暮らす健康みやぎの実現を目指し、保健、医療、福祉及び教育並びに産業等の分野において、健康・栄養と食の専門職として最新の栄養学を踏まえた科学的かつ高度な技術に関する栄養・食生活指導及び改善にかかる事業を行う。

県民の健康増進、疾病の予防及び生活の質の向上、健康寿命の延伸に寄与することを目的に、事業を積極的に行うとともに、災害時栄養食生活支援活動を実施する。