桜と食事

 春に咲く花は沢山ありますね。たんぽぽ、菜の花、チューリップ…。ちょっと考えてみただけで、どんどん春の花の名前が出てくるのではないでしょうか。その中でも「桜」は誰もが思い浮かべる花ですね。開花予想ニュースを見ながら、桜が咲くのを楽しみにしている人も沢山いらっしゃると思います。大昔から「桜」は人々の心をとらえ、愛されてきた花の1つです。

 では「桜」を使った食べ物、「桜」と名の付く食べ物など「桜」にちなんだ食べ物はどのようなものがあるでしょうか。

桜の花や葉を塩漬けにした料理やお菓子といえば、「桜もち」「桜湯」が有名ですね。家で手軽に作るなら、カナッペにのせたり、お吸い物に入れたりするのはお手軽で簡単です。お米と一緒に炊きこむのもお勧めです。

 また、「桜」と名が付く食べ物はどのようなものがあるでしょうか。ピンク色の「桜えび」、「桜でんぶ」はおなじみですね。春にとれる「桜鯛」、「サクラマス」。他にも、タコを炊き込んだ「桜飯」などまだまだ沢山あります。

 「桜」そのものを料理に、桜の色を用いるなど、今年も春の食事を楽しみましょう。