栄養素をムダなく食べましょう!~夏野菜~
夏野菜は水分が多く、暑さでほてった体を冷やしてくれます。
また、紫外線でダメージを受けている肌の調子を整えます。
トマト
Point① 丸ごと食べる
皮にはリコピンや食物繊維が豊富
Point② 油を使って加熱
リコピンは油に溶ける性質がある
加熱すると吸収率が倍増
きゅうり
Point① 利尿作用でむくみを改善
Point② ぬか漬けで食べる
ビタミンB1・B2も摂れる
ただし塩分の摂りすぎに注意
なす
Point① 皮ごと調理
皮に含まれる色素成分(ナスニン)はポリフェノールの一種
抗酸化作用に期待!
Point② 油と一緒に食べる
ナスニンの流出が抑えられ、色が美しくおいしさも閉じ込められる
枝豆
Point① 焼いて食べる
ビタミンB1、ビタミンC、葉酸、カリウムが豊富
水に溶けやすい栄養素ばかりなので焼くことで損失を最小限に
Point② ビールに枝豆は理にかなっている
たんぱく質は肝臓や胃を守り、メチオニンにはビタミンB1とともにアルコールの分解を助ける働きがある
出典:
食材のかしこい食べ方 弥冨秀江著(つちや書店)
あたらしい栄養学 吉田企世子 松田早苗 著(高橋書店)