にらは、一年を通して流通していますが、比較的多く出回るのは3月頃です。
独特の強い香りは、「アリシン」という栄養素によるものです。
アリシンは、ビタミンB1の吸収率をアップさせ、糖分の分解を促進する働きがあり、疲労回復やスタミナ強化への効果が期待されます。
β-カロテンは、ビタミンC、ビタミンEなど、他の抗酸化作用の強いビタミンとの相乗効果で老化を予防します。
カルシウムは、骨粗しょう症予防、カリウムは高血圧予防に働きます。
ビタミンB1が豊富な豚肉と組み合わせるのがおすすめです。
にらと豚肉を使って「にらキムチぎょうざ」はいかがですか?
参考文献:飯田薫子、寺本あい監修「一生役立つ きちんとわかる栄養学」㈱西東社