~行事食について~

 お正月に食べる料理といえば、何を思い浮かべますか。やはり、おせち料理、お雑煮、おもちでしょうか。これらの料理を行事食と言い、行事と結びついて伝承された料理・食事のことをいいます。それぞれの行事には、健康や長寿、子どもの成長、豊作、天災よけなどの祈りや願いが込められています。お正月のおせち料理から始まり、大晦日の年越しそばまで、季節ごとの行事食とお食い初めや七五三の千歳飴などの人生の節目ごとの行事食があります。

 年中行事を通して、昔から日本に伝わる祝い事と食べ物との関係について、そのいわれや内容を伝承していくことは、先人たちの生活に秘められた知恵や工夫を知ることになります。年中行事の多い1月、行事食について改めて見直し、次世代に伝えていけるといいですね。