~生活に豆を活かそう~

 豆類はたんぱく質、ビタミン、ミネラルなどを豊富に含む栄養に優れた食料と世界中で利用されてきましたが、近年豆類に含まれるポリフェノールや食物繊維などの機能性成分も大いに注目されており、豆類の積極的摂取は生活習慣病予防などの健康を維持増進するための食生活の改善に大きな力を発揮するといわれています。

 乾燥豆は賞味期限が常温で通常約2年あり、長期保存が可能なため備蓄しておき、時間がある時にまとめて茹で小分けに冷凍し、使いたいときに電子レンジで解凍し使用することが出来るため、まな板も包丁も使わずそのまますぐに使うことが出来る便利な食材です。普段のお食事にプラスして豆類を食べてみてはいかがでしょうか。

<いとこ煮>

材料3人分

・あずき(水煮缶) 1/2カップ(乾燥豆を使用する場合は40g)

・かぼちゃ 300g

・砂糖 大さじ1.5

・醤油 小さじ1.5

作り方

1.かぼちゃはスプーンでわたと種を取り、3㎝大に切る。

2.鍋にかぼちゃを入れ、水を被るくらい入れ中火にかけて煮立たせ、5分煮てから湯を捨てる。

3.2にあずきの煮汁ごと入れ弱火で5分くらい煮てから砂糖、醤油を加え中火で味がなじむまで煮含める。

参考文献:小さな豆から大きな健康 新 豆類百貨 公益財団法人 日本豆類協会