キャベツは出回る時期に特徴があります。これから旬の春キャベツは葉の巻がゆるく、水分を含みやわらかです。一方、冬キャベツは、葉がしっかりと巻かれていて、甘みがあります。栄養素としては、ビタミン、カリウム、カルシウムなどが豊富に含まれています。春キャベツを選ぶ時のポイントは、巻き方がふんわりしていて軽いものがおススメです。葉の切り口がみずみずしく、割れたり変色していないものを選びましょう。
保存の際は、丸のものはビニル袋に入れて、カットしたものはラップでしっかり包みます。
食材は4品のみで簡単にできる春キャベツを使った一品を紹介します。
【5分で完成!キャベツのゆかり和え】
・キャベツ 100g
・醤油 3g(小さじ1)
・ゆかり 1g(小さじ1/2)
・削り節 お好みで
- キャベツは一口大に切り、耐熱容器に入れる。
- ①にラップをして電子レンジ(500W)で約2分加熱する。
- 醤油を全体にまぶし、ゆかりと削り節を和えて完成。
(参考資料)
・「からだにおいしい野菜の便利帳」坂本利隆 監修 髙橋書店