朝食を食べよう!

令和元年の「国民健康・栄養調査」では20~59歳の4~5人に1人は朝食を欠食している状況です。また、農林水産省が令和元年に行った若い世代(18~39歳)男女2000人に行ったアンケートでは、朝食を食べない理由第1位は作るのが面倒であること、朝食が減った理由第1位はひとり暮らしを始めたことでした。気になる朝食の内容は、ご飯やパンなどの主食のみの人が57.5%、主食・主菜・副菜が揃った朝食を食べている人は3.8%でした。

4月は新生活が始まる季節です。忙しい方は栄養補助食品や完全栄養食を利用するのも一つですが、まずは火や包丁を使わない食材を組み合わせて朝食づくりを初めてみませんか?

【火や包丁を使わずに食べられる朝食にオススメの食材】

・主食:ご飯、おにぎり、パン、グラノーラ、オートミール等

・主菜:卵、納豆、豆腐、チーズ、ハム、サラダチキン、笹かま、魚の缶詰、しらす干し等

・副菜:カット野菜、ミニトマト、海苔、味付けもずく・めかぶ等