とうもろこし

夏になると甘くておいしいとうもろこし。

日本では、完熟前のものを野菜として食べていますが、完熟し乾燥させたものが世界では主に流通しています。家畜の飼料やでんぷん(コーンスターチ)、ポップコーン、スナック菓子、油、お酒であるバーボンンウィスキー、バイオエタノールなど食用だけではなく様々なものの原料になっています。

主な栄養は、でんぷんです。また、胚芽には、コレステロール値を下げてくれるリノール酸が多く含まれ、動脈硬化予防に。食物繊維も多いので、便秘解消に役立ちます。

おいしく食べるには、色々な方法がありますが、鮮度が落ちやすいので、採りたてのものを料理するのが一番おいしい食べ方です。買ったらその日のうちに、すぐに調理すると、甘くておいしいゆでとうもろこしになります。