10月になりました。新米の季節ですね。
宮城県は、さらりとおいしい「ササニシキ」、程よい粘りの「ひとめぼれ」、もっちりおいしい「だて正夢」等、様々なお米が生産されている全国有数の米どころです。
お米には、炭水化物、たんぱく質、脂質、ミネラル、ビタミンなど、様々な栄養素が含まれています。中でも栄養成分の7割を占めるのが、炭水化物です。
炭水化物は、体内で消化されるとブドウ糖となり、ブドウ糖を唯一のエネルギー源とする脳や神経系の活動を支えます。
大切な栄養素が摂れるお米。過度に減らしたりせず、適量を美味しく食べましょう。
宮城県栄養士会では、お米を粉末に加工した「米粉」を使ったレシピ作成に協力しました。簡単おいしいレシピがいっぱいです。是非御覧ください。
東北農政局ホームページ「管理栄養士が考えた米粉でつくる!レシピ集」
参考:農林水産省ホームページ「お米と健康」 宮城米マーケティング推進機構「みやぎ米のはなし」