宮城県小児肥満の出現率が男女ともにほぼ全年齢で全国平均値を上回っており、それを改善するために宮城県小児科医会が昨年「宮城県小児肥満対策マニュアル 2021」を作成しました。その食事編を担当しましたので内容を紹介します。
7 つの Key Points
・食事内容は主食3:主菜1:副菜2、汁物、牛乳、果物で 1 日のバランスをとります
・小さな一口でよくかみ、汁物から食べます
・野菜は硬めに調理、苦手なお子さんには軟らかく煮ると野菜の甘みが感じられます
・2 日に 1 回は魚と大豆製品の料理をとりましょう
・揚げ物は1日 1 回、脂質の多い食材もチェックします
・おやつの目安は 1 日 200kcal(お菓子は 40g、ケーキ類は 60g、和菓子は 80g)
・糖分の多い飲み物はやめてお茶は水に変えます
Key Poins について図や写真、親子で簡単に作れる料理も紹介しています。
①プチトマトカップ
②野菜ドーナッツ
③チェーン胡瓜
④魚と大豆製品はすりおろした人参にマヨネーズ混ぜてチーズをのせて焼きます
⑤おつまみ昆布大豆で豆ご飯とすまし汁
⑥200kcal の手作パフェ(食物繊維入りシリアル10g リンゴ 30g、イチゴ・バナナ・メロン各 20g、コントロールアイスクリーム 1 個・プレーンヨーグルト 30g)
※「宮城県小児肥満対策マニュアル」は小児科の先生方が小児肥満の基礎知識、幼稚園・
保育所・学校での対応、運動、1 日の過ごし方などが解りやすく書いています。「宮城県小
児科医会」から自由にダウンロードでき、YouTube 編も配信しております。