食事作りワンポイントアドバイスー色の濃い野菜を食べましょうー(2021年4月)

食事作りワンポイントアドバイス-色の濃い野菜を食べましょうー

春4月、たくさんの夢を抱いて新しい学校、新しい職場、新しい地域に移動し、新しい生活が始まった方もたくさんいらっしゃることでしょう。

4月から、初めて自炊する方もいます。そのような方々のために食事作りのワンポイントアドバイスです。

主食・主菜・副菜をそろえましょう。余裕があれば汁もの、果物をつけましょう。

野菜は、色の濃い野菜(ほーれんそう、ブロッコリー、小松菜、にんじんなど)と色の薄い野菜(キャベツ、大根、玉ねぎなど)を食べましょう。特に色の濃い野菜はビタミン類が豊富です。

野菜を調理するのは面倒くさいという人が多いのですが、春は新鮮な葉物野菜が多く出回っています。単純にゆでてお浸しでもおいしいですよ。野菜が不足すると体調を崩します。

心と体の健康を維持するためにバランス良く食品を摂取し、新しい生活をますます楽しいものにしましょう。